AP Brooklin I

Desafio

Apartamento de 35,00 m2, alugado pronto, com mobiliário fixo.
Tínhamos que deixá-lo com a cara do cliente (rapaz solteiro da área de tecnologia e startups), mas sem fazer obra e nem remover os armários planejados ou revestimentos cerâmicos existentes. O cliente gostaria de investir o minimo possível no espaço e adquirir apenas móveis que ele pudesse levar para uma próxima residência.

Soluções

Trabalhamos somente com alguns móveis novos e fizemos a produção geral.

Na cozinha, fizemos uso de adesivos entre o frontão e o armário suspenso, deixando-o com cara de azulejo geométrico, pintamos as paredes de cinza e instalamos uma lousa, desenhada especialmente para o cliente.

Encapamos o painel existente da TV da sala com adesivo preto fosco, trocamos todo mobiliário e instalamos uma composição de quadros, escolhidos ‘à dedo’ junto com o cliente. O sofá, retrátil, foi feito sob medida para o espaço.

Também ‘criamos’ um lavabo na sala, a partir de um banheiro existente, removendo as portas e metais do antigo box, onde colocamos um aparador com quadro e produção, trazendo a identidade da sala para o local e deixando-o mais interessante para uso social.

O mobiliário do terraço, onde fizemos uma produção moderninha, foi todo mantido.

No quarto, instalamos uma cabeceira branca e produzimos o ambiente com quadros, acessórios e almofadas.

AP Vila Leopoldina

Desafio

O Ronaldo e a Cris nos chamaram para criar uma gostosa área de lazer na cobertura, para onde mudariam-se com os dois filhos.

A premissa era um espaço gourmet totalmente equipado para receber os amigos, com cozinha completa e churrasqueira, além de um home theater confortável, integrado à área externa.

Soluções

Neste home theater, removemos o caixilho existente, integrando-o ao terraço menor. Como o terraço era um espaço descoberto, construímos uma cobertura de alumínio e vidro, proporcionando iluminação natural ao ambiente. Disfarçada no painel de madeira da TV, encontra-se a porta do lavabo.

Na área externa com piscina, construímos uma pérgola com grandes caixilhos de madeira e vidro, criando um grande espaço coberto e dividindo as áreas da piscina e da churrasqueira. Assim, mesmo em dias de chuva, é possível aproveitar o espaço.

As bancadas cinza foram executadas em porcelanato, material que une grande resistência e durabilidade com pouca manutenção. Ao final da bancada da churrasqueira, temos uma área de depósito, separada por cobogós e uma porta em alumínio, ambos na cor amarela, criando uma unidade visual para o espaço, ao mesmo tempo em que auxilia na ventilação da área.

Para trazer a natureza para dentro do espaço, usamos vasos suspensos com orquídeas entre os pendentes instalados sobre a grande mesa de madeira de demolição e um grande vaso com uma jabuticabeira, no meio do ambiente.

Casa de Campo Atibaia

Desafio

O Roberto e a Mel nos contrataram para fazer o projeto desta casa de campo para a família, em Atibaia. Tanto o projeto de arquitetura quanto o projeto de interiores seguiu fielmente o sonho dos clientes, que queriam uma casa com “cara de casa de campo, e não com cara de casa de cidade”.

Já gostavam do estilo europeu, que conta com tijolos a vista, telhado com telhas planas e mansardas.

Soluções

Deste ponto de partida, seguimos com a proposta de grandes vãos, com portas e janelas que deixassem o verde presente da natureza ao redor entrar na casa.

Trabalhamos ao máximo para aproveitar o desnível natural do terreno, que, do ponto mais alto ao mais baixo, tem ao todo 14,00 m. No primeiro patamar estão a garagem, a entrada principal da casa, a área de serviço, o dormitório do caseiro, o lavabo, a suite de hóspedes e a adega, além da escada que leva para o mezanino, de onde se acessam os quartos e o home theater, um nível acima, no sótão.

Em um segundo nível mais baixo, totalmente aberto para a entrada da casa, sem pilares aparentes e sem qualquer interferência visual, encontram-se a sala de estar e a sala de tv com lareira, ambas com pé direito triplo. Nesse patamar, também temos a cozinha e a sala de jantar, integradas por duas grandes portas de correr, além de uma sala de jogos ao lado.

Junto à chaminé da lareira, revestida em filetes de canjiquinha, temos uma parede repleta de máscaras trazidas de diversos países, algumas de viagens das filhas do casal e deles próprios, outras, presentes de amigos que conhecem a coleção.

As salas se abrem para uma grande varanda com pérgola de madeira coberta com vidro e esteira de bambuzinho, de onde se contempla a vista da natureza e toda a área de lazer, situada alguns metros abaixo, no terceiro nível do projeto, descendo pelo jardim a partir da própria varanda.

A área de lazer conta com uma construção anexa com sala de bilhar, sauna seca, banheiro, churrasqueira e forno de pizza, com uma grande mesa de madeira de demolição, além da piscina e um chuveirão.

Atrás da área de lazer, encontra-se um quarto nível do terreno, onde existe um pomar com diversas árvores frutíferas, como bananeira, mangueira, amoreira, limoeiro, pitangueira, entre outras.

O acesso aos quartos se dá pela escada vazada situada no primeiro patamar da casa, a qual recebe iluminação natural através de um grande pano de vidro, ao fundo, que acompanha toda sua extensão. Do mezanino, tem-se a vista para a grande janela triangular presente na fachada lateral da casa.

Ao todo, são três suítes e dois quartos com um banheiro conjugado. Em todos eles, está presente o telhado em madeira aparente que, somado ao piso em tacos de madeira natural nas suítes, trazem muito aconchego e conforto térmico, principalmente no inverno. As cabeceiras são em lambri laqueado, típico das casas de campo.

AP Pinheiros

Desafio

O Gabriel nos chamou porque queria reformar o apartamento, utilizado quando o pai dele esteve em São Paulo na época em que fez a faculdade, e agora seria a vez dele ocupar o espaço, pelo mesmo motivo. E para ele, que precisaria de muitas estantes para todas as coleções de livros e toy art, o melhor lugar para estudar é o quarto.

Soluções

Fizemos uma revolução no espaço de 35,00m2, que antes tinha dois quartos, uma sala minúscula, um banheiro e uma cozinha fechada.

Abrimos um dos quartos para a sala e recompusemos o piso de madeira existente. Instalamos caixilhos acústicos para suavizar os sons vindos de uma grande avenida próxima ao apartamento.

Por ser estrutural, a parede entre a cozinha e a sala não pôde ser removida, mas removemos a porta e a parede de entrada e preenchemos com grandes armários. A cozinha, compacta, mas bem completa, ganhou um toque irreverente com a instalação do gabinete azul.

O layout da sala, que ganhou espaço para receber uma mesa de jantar com sistema extensível para receber mais pessoas, ficou limpo e despojado.

Utilizamos parte das estantes que ele já tinha na decoração para acomodar suas coleções, junto às quais colocamos o novo sofá que, além de confortável para assistir tv, deveria ser um espaço confortável também para leitura e, por isso, recebeu duas arandelas laterais para auxiliar na iluminação.

Assumimos a geladeira na entrada do apartamento e, ao lado dela, um carrinho-bar despojado de boas vindas.

O banheiro foi feito do zero: revestimos apenas as paredes do box com azulejo moderninho, pintamos o restante do banheiro de azul e instalamos a cuba sobre um totem de marcenaria, deixando-o com uma aura de lavabo, já que é o único banheiro da casa.

No quarto, ele conta com uma escrivaninha generosa, nichos e prateleiras para livros e materiais da faculdade e uma luminária super bacana na cabeceira da cama, como não poderia faltar para a leitura antes de dormir.

AP Moema

Desafio

Casal jovem, com uma filha pequena. Eles são um pouco mais sérios: ela advogada e ele executivo. Gostam de vinhos e de receber amigos. A premissa do projeto foi uma casa aconchegante em tons neutros e madeira, mais sério e menos ‘moderno’.

Soluções

Na sala, usamos painéis de madeira freijó ripadinha para aquecer o ambiente. Mantivemos o piso de madeira existente e integramos a varanda nivelando o piso ao mesmo nível da sala.

O terraço é um grande espaço de convivência onde temos o estar com lareira, mesa redonda que acomoda em dias de festa e faz as vezes de mesa de carteado e um grande móvel que comporta as adegas climatizadas, taças e charutos.

Instalamos painéis verdes nos grandes pilares existentes, trazendo vida para o ambiente e emoldurando o estar com um grande banco de madeira de demolição, onde fica a lareira.

Seguimos com a premissa dos tons neutros e madeira no lavabo, usando um revestimento em pedra natural ao fundo da bancada e trazendo uma iluminação intimista através do espelho.

Na área da churrasqueira/copa, trabalhamos com laca e madeira de demolição para acomodar a cervejeira e parte da louça usada no dia a dia. Aqui, a família faz refeições rápidas e recebe os amigos para o churrasco. O tampo é em quartzo branco, de alta resistência e durabilidade, e baixa manutenção.

A sala íntima, usada para assistir tv e também como escritório, projetamos móveis em madeira freijó e laca.

Os materiais naturais entraram com força na suíte do casal: couro whisky na cabeceira aquece o ambiente, onde os móveis foram projetados em madeira freijó e laca, enquanto que a palhinha foi usada nos abajures e também no banco da penteadeira.

O banheiro do casal, espaçoso e sem grandes interferências visuais, acomoda uma grande cuba esculpida em quartzo branco, com misturadores distintos para o casal, além de ralos ocultos e dois chuveiros.

Uma mistura de quarto provençal e moderninho, em tons de cinza e rosa. Assim foi projetado o quarto da pequena Helena, onde fizemos uma estante prática para acomodar livrinhos e demais brinquedos, em que é possível alterar a posição e altura dos nichos e porta livros.

A cozinha, assim como o restante da casam é super aconchegante, e conta com tampo de granito Itaúnas, madeira e laca bege. Bonita e funcional.

AP Morumbi I

Desafio

Projeto feito para um casal jovem, com um bebezinho. Como ambos trabalham em empresas de tecnologia e fazem bastante home office, a premissa do projeto era um espaço moderno, totalmente integrado, que contasse com um espaço de mesa de trabalho e estante para muitos livros.

Soluções

Abrimos totalmente a cozinha para a sala. No frontão da pia. instalamos espelho de fora a fora, refletindo a copa das árvores externas. Fizemos uso de cimento queimado nas paredes, abrimos mão do forro de gesso para deixar o pé direito generoso e trabalhamos a marcenaria em preto e madeira nogueira.

Optamos por fazer a cozinha inteira preta, para que permanecesse discreta junto a sala, apesar de totalmente aberta.

O buffet da sala de jantar acomoda uma mini adega de vinhos e um armário para as taças e louças finas. Sobre este buffet, apoiamos o tampo da mesa de jantar, inteiramente em vidro, escolhida para não causar impacto visual entre os ambientes. Ali, à vista, também está o bar da casa, bem despojado.

Usamos taco palito tauari no piso, que ‘sobe na parede’ com a mesma paginação para virar o painel da televisão. O layout da sala conta com uma grande mesa de trabalho atrás do sofá e, atrás dela, uma grande estante desenhada com nichos de tamanhos diferentes, acomodando livros e objetos trazidos de viagens, destacados com iluminação pontual.

O terraço conta com churrasqueira, mesa de apoio, lareira e deck com futons. Além de funcionar como banco, o deck também esconde um baú, servindo para armazenar coisas que não são utilizadas no dia a dia. Acima da bancada, foram instalados azulejos da pavão revestimentos.

O lavabo segue a linha da casa, com cimento queimado em todas as paredes e, assim como na sala, o taco palito sobe pela parede atrás da cuba, valorizado pela iluminação que vem de trás do espelho.

Na suíte do bebê, utilizamos uma paleta suave de cores entre cinza, amarelo e azul, e mobiliário com carinha retrô na cômoda e no berço.

AP Interlagos

Desafio

A Daniele e o Adriano nos chamaram para deixar a sala deles convidativa e com mais espaço para receber os amigos e a família.

Soluções

Nossa proposta foi abrir o terraço e a cozinha, integrando-os com a sala. Na divisão entre terraço e sala, encontramos uma viga e, para tirar partido dela, fizemos um forro de gesso com iluminação apenas neste trecho, deixando o restante do ambiente na laje, com pé direito mais alto.

Na cozinha, demolimos apenas meia parede, sobre a qual fizemos um aparador entre a sala e a cozinha, de onde sai a mesa de jantar.

Usamos tons claros, uma vez que o espaço é pequeno. Utilizamos o tijolinhos na parede toda da sala, desde o antigo terraço até a porta de entrada, que aparece, também, abaixo do nicho onde está a televisão. Utilizamos um sofá sem braços, que, normalmente, limitam o espaço para sentar, e, no décor, usamos mesinhas hexagonais que servem ora como mesa, ora como bancos, em um dias de casa cheia.

Para dar a sensação de espaço duplicado, aplicamos um espelho horizontal sobre a parede de tijolinhos que, junto às prateleiras inferior e superior, dão unidade às salas de jantar e de estar.

Para maior economia, optamos por manter os armários existentes na cozinha, também em tons claros, apenas modificando o revestimento acima do frontão da bancada, com peças cerâmicas que puxam para o vermelho, tom presente também nas banquetas auxiliares da sala, respeitando o pedido da cliente, que gosta muito da cor.

AP Brooklin II

Desafio

Cliente queria uma casa funcional e harmoniosa, com uma sala aconchegante para ver tv e receber os amigos para jantar, além de um espaço gostoso para trabalhar.

Soluções

Readequamos toda a sala com cores claras e tons aconchegantes, como verde e azul. A cliente ama a natureza e, por isso, trouxemos o verde para dentro do apartamento, utilizando um painel de jardim vertical, do qual sai o pendente/luminária da mesa da sala de jantar.

O aparador de apoio para o jantar é uma prancha de mármore branco flutuante, integrando o móvel em madeira com a parede verde.

No lavabo, instalamos tijolinho em uma paginação tipo escama de peixe na parede atrás da bancada, na qual adotamos a mesma madeira utilizada nos móveis da sala, em tom mais escuro. Para não ter quebra-quebra, aplicamos cimento queimado cru sobre o piso existente e trocamos as louças e metais.

O home office precisava ser um lugar tranquilo e iluminado, mas ao mesmo tempo calmo para trabalhar, como uma mesa para fazer pequenas reuniões. Bolamos uma mesa com rodízios com trava: no dia-a-dia, a mesa fica encaixada sobre um dos lados da bancada, quando necessário, se transforma em mesa de reunião.

AP Morumbi II

Desafio

O Rodolfo e a Leila nos procuraram com dois pedidos: remover os desníveis de piso entre as salas de jantar e estar, unificando os ambientes, e, também, transformar um banheiro grande, originalmente dividido por dois irmãos, em 2 menores, criando uma suíte para cada filho.

Soluções

Além de nivelar os pisos, optamos por abrir a cozinha e os dois terraços para a sala, ampliando os espaços com um aproveitamento melhor do layout e da circulação. Logo na entrada do apartamento, usamos do acervo antigo da cliente, como a vitrola e a cristaleira, que dão as boas vindas às visitas.

Unificamos o piso de todo apartamento e fizemos marcenaria sob medida em todos os ambientes, resolvendo as inúmeras quinas e cantos do apartamento, quase sem paredes perpendiculares.

Na sala, criamos um drywall para receber o home theater. Em uma das suas extremidades, junto a sala de jantar, projetamos um home office cuja bancada, em dias de festa, se transforma, também, em mais um aparador de apoio.

Atrás do sofá, criamos um móvel baú para guardar mantas e demais itens pouco usados no dia-a-dia.

Para trazer aconchego ao lavabo, fizemos uma bancada em madeira com nicho para toalhas e um espelho suspenso, com iluminação embutida.

Com a remoção da parede da cozinha, conseguimos posicionar melhor a sala de jantar e projetar um móvel-bar com adega embutida, encaixado no antigo terraço.

A cozinha foi inteira remodelada para ganhar mais bancada e espaço para cozinhar, além de um visual mais contemporâneo. Optamos por trabalhar com laminado padrão madeira, seguindo padrão visual do restante das salas, embutimos a coifa no armário superior e instalamos um revestimento de parede geométrico sobre o frontão da bancada.

No quarto de um dos filhos, agora uma suíte, mantivemos o armário existente, adesivando-o para dar uma cara mais contemporânea. Para acomodar a coleção de toyart, fizemos uma estante vazada com nichos aleatórios que se encaixam. Também instalamos um espelho acima da bancada de trabalho, trazendo amplitude para o quarto.

Agora também uma suíte, o quarto de outro filho recebeu tijolos na parede de cabeceira, trazendo mais aconchego. O quarto recebeu ainda muitas nichos e prateleiras para acomodar livros e objetos que ele traz de viagem.

Como o quarto do casal é estreito, não conseguimos colocar um criado-mudo generoso, mas fizemos um painel-cabeceira em madeira com um nicho de apoio, que possui, além do espelho colado para ampliar o espaço, iluminação pontual, como apoio para leitura.

Nos banheiro dos meninos, resultado da divisão do antigo banheiro social, utilizamos cubas de semi-encaixe para otimizar os espaços e revestimentos claros até o teto dentro dos boxes, que contam com nichos na alvenaria para shampoo e demais produtos.

Cadastre-se aqui e aproveite nossas dicas e conteúdos exclusivos sobre arquitetura e design de interiores.

O Studio Novak é um escritório de arquitetura e interiores que desde 2009 desenvolve projetos únicos, marcados pela união da estética e funcionalidade aliadas às novas tendências e tecnologias, buscando sempre respeitar e adequar os espaços às necessidades de cada cliente.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No posts found.

Make sure this account has posts available on instagram.com.

Rua Clodomiro Amazonas, 1099, cj 71 - Vila Olímpia, Vila Nova Conceição, São Paulo, SP
CEP: 04537-012
(11) 2501-2002 contato@studionovak.com.br